المسقعة المصرية
المقادير
1 كجم باذنجان كبير 
500 جم لحمة مفرومة 
1 كجم طماطم 
2 حبة بصل كبير 
1 ملعقة صغيرة ملح 
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل 
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 
ربع كوب زيت نباتي
زيت للقلي 
طريقة الطبخ
يفرم البصل ناعما ويقلب بالزيت حتى يصفر لونه ثم تضاف إليه اللحمة وتقلب جيدا ثم يضاف الملح والبهار ويقلب جيدا إلي أن ينضج اللحم ثم يرفع عن النار .
يقشر الباذنجان ويقطع شرائح سميكة علي شكل حلقات تقلي بالزيت وتحمر قليلا , ثم ترص طبقة من الباذنجان في صينية الفرن ونضع فوق قطع الباذنجان اللحمة المفرومة ثم شرائح الطماطم .
يعصر باقي الطماطم ويضاف إليه الصلصة وقليل من الملح والبهار , ثم يضاف علي صينية الباذنجان وتوضع الصينية بالفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا وتقدم ساخنة .
==========
المسقعة اللبنانية 
المقادير
1 كجم باذنجان طويل 
2 حبة بصل كبير 
10 فصوص ثوم 
1 كوب زيت زيتون 
1 ملعقة صغيرة ملح 
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 حبة ليمون 
طريقة الطبخ
يقشر الباذنجان علي شكل مقلم ويحتفظ بالجزء الملتصق من العنق في الباذنجان بينما ينزع الجزء الآخر ثم يقلي الباذنجان بالزيت ويحمر تحمير خفيف .
يقطع البصل إلي شرائح رقيقة ويقلي في نفس الزيت , ثم تضاف إليه فصوص الثوم بدون تقطيع ويقلب حتى يحمر البصل والثوم تحمير خفيف .
يرص الباذنجان في صينية الفرن ويضاف البصل مع الثوم ثم يضاف كوب من الماء وعصير الليمون والملح والبهار ثم توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا ويقدم باردا .
 
 











 

